Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» твердо следует своему принципу- выпускать только качественную и безопасную продукцию. Для этого на предприятии реализуется комплекс мер.
Стратегия в области качества :
- Первое требование — внедрение на предприятии самого лучшего оборудования, действие которого осуществляется в автоматическом режиме и исключает даже минимальный контакт с руками человека.
- Второе требование — внедрение в производство новых технологий. Как постоянно развивающееся предприятие Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» внедряет все самое лучшее — новую рецептуру и современные технологии.
- Третье требование — удовлетворение запросов покупателей и разработка нового ассортимента продукции с учетом потребительского спроса. Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» позиционирует себя как предприятие, для которого потребитель- главная ключевая фигура.
- Четвертое — установление долговременных и взаимовыгодных связей с поставщиками. Это означает, что от качества закупаемого сырья и материалов зависит качество готовой продукции. Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» работает прежде всего с теми, которые тоже делают ставку на качество.
Система менеджмента качества
На заводе внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ИСО- 9001-2001″. Полученный сертификат, подтвержденный соответствие менеджмента качества на предприятии современным международным требованиям и гарантирует высокое качество выпускаемой продукции. Действует собственная аттестованная лаборатория, которая постоянно проводит бактериологический анализ сырья и следит за чистотой рабочих помещений и оборудования. В молоке проверяются кислотность, плотность, жир, чистота. Берутся также сычужно-бродильная проба, ингибирующая, на отсутствие антибиотиков и ряд других.
В 2010 году внедрена система безопасности пищевой продукции НАССР на СОМ и твердые сычужные сыры на основе анализа рисков контрольных критических точек. Ставится задача внедрить систему НАССР на всех этапах производства. В настоящее время она внедрена в цехе сухого обезжиренного молока. В перспективе предприятие намерено выйти и на европейский рынок.
На предприятии всегда закупают высококачественные бактериальные закваски и пищевые добавки, которые обогащают продукцию полезными веществами.
Контроль за качеством сырья начинается еще на фермах, где лаборанты проверяют показатели температуры, кислотности, чистоты, жира. Опытные специалисты проверяют молоко на наличие вредных веществ и соответствие установленным нормам. Для анализа применяются экспресс-методы и новейшие приборы, позволяющие выявлять наличие антибиотиков в молоке. В последнее время, когда обострились проблемы по содержанию антибиотиков, на фермах и предприятиях стали проводить пробы методом ИФА (иммуноферментный анализ).
На Любанском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» проводится активная работа по сертификации выпускаемой продукции. На 42 наименования продукции получены сертификаты соответствия Национальной системы сертификации, из них только 18 наименований подлежат обязательной сертификации, на 24 наименования добровольно получены сертификаты для подтверждения уровня ее качества и конкурентоспособности. Тринадцать видов продукции имеют Российские сертификаты.
На всю продукцию завода имеются соответствующие документы, в том числе и российские санитарно-эпидемиологические заключения новейшего образца. Аналогичные документы получены и на часть продукции, не требующей обязательного прохождения сертификации. Соответствовать высоким требованиям качества и быть примером для других нелегко. Однако Любанскому филиалу ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» это удается, ведь потребитель для него — главный эксперт.